Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм это самая распространенная проблема современного общества. Алкоголь все общедоступный, на него нет запрета. Хотя ни для кого не секрет что алкоголизм разрушает здоровье, жизнь, семьи. Каждый алкоголик заблуждается утверждая что может бросить пить в любой момент. На самом деле это не так. Лечение от алкоголизма это не простой и очень длительный процесс, который не возможный без решения самого зависимого. Все попытки родных и близких, все усилия врачей будут безуспешными если не будет решения самого алкогольно зависимого человека лечить алкоголизм.

Если человек принимает решение лечиться от алкоголизма тут очень важна помощь квалифицированного специалиста. Существует много клиник и реабилитационных центров которые помогают зависимым людям обрести свободу от своих зависимостей.

Основной причиной алкоголизма есть его общедоступность, а также никто не рассматривает что алкоголь вредный и без него не проходит ни один праздник, ни какое нибудь траурное событие. Очень распространенное мнение что алкоголь помогает расслабиться и поднять настроение. Рекламодатели постоянно пытаются увеличить количество проданного алкоголя и повысить свои доходы, и никто не задумается над тем что большая часть населения становиться алкоголиками которые рождают такое же потомство.

Основные признаки алкоголизма:

  • человек пьет алкоголь в одиночку
  • человека постоянно преследует желание выпить
  • факт выпивки скрывается от родных
  • есть припрятанный алкоголь
  • человек не может контролировать количество выпитого алкоголя
  • бывают провалы в памяти
  • безразличие и апатия ко всему
  • человек становиться агрессивным.

Стадии алкоголизма бывают разные и проходят по разному у всех, но все таки у них есть определенные выделенные характеристики:

  • в начальной стадии идет привыкание организма к алкоголю и он постоянно хочет выпить. На этой стадии нужно работать с психотерапевтом, только внушением без лекарств можно уберечь от выпивки.
  • дальше идет абстинентный синдром или как в быту говорят похмелье. Начинаются запои, разрушение социальной жизни. Идет зависимость на физическом уровне. Тут могут помочь врачи и психологи. 
  • последний этап это полная деградация, сопровождается психическими расстройствами, внутренние органы поражены, разрушится память. Это практически неизлечима стадия, но при поддерживающих мероприятиях можно облегчить состояние больного.

Профилактика алкоголизма
Профилактические меры очень важны и эффективны. Предотвратить алкоголизм легче чем потом лечить.
Существует также вторичная профилактика. Это когда у человека есть уже зависимость и ему нужно доказать его печальное состояние. Здесь очень важна роль родных и близких, они должны вести себя очень осторожно чтобы не провоцировать больным употребления алкоголя.
Когда больной проходит реабилитацию то наступает и третий этап. На данном этапе основная роль отводится для работы психотерапевта. Именно он может помочь закрепить результат и помочь больному поверить в себя.